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La Tavernetta | Villa Santa Lucia (FR)

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Il suggeritore

Pieter Vermeer

Pieter Vermeer è un olandese di 42 anni, sposato con una ragazza italiana, che vive da 14 anni nel nostro Paese. Per 11 anni ha lavorato in ufficio con un’azienda di trasporto tricolore, che purtroppo è fallita, per cui Pieter si è riciclato come trasportatore per un’altra impresa olandese, la G. Van Doesburg, che fa trasporti intermodali.
Ebbene, se chiedete al nostro amico ‘orange’ quale sia il suo ristorante preferito non ha esitazioni: «Quando sono in zona Cassino – dice Pieter – vado sempre alla Tavernetta, ma non solo perché si mangia veramente bene. Franco, il proprietario, ha questa capacità di accoglierti come se ti conoscesse da una vita. Anzi non solo lui, tutta la famiglia ti fa sentire a casa, magari dopo una settimana che sei stato in giro per la strada e ti è mancato il contatto umano». Pieter ha una vera e propria passione per le mozzarelle di bufala, che il gestore di Villa Santa Lucia compra da un suo fornitore speciale, ma anche per la classica amatriciana, unitamente alle salsicce e salamelle di loro produzione e a un sugo di carne che viene cotto per 4-5 ore.


Per farci capire meglio l’atmosfera familiare della Tavernetta, il nostro amico ci racconta che lo scorso Natale un suo collega, arrivando dalla Sicilia, non riusciva con la zona rossa a trovare un posto aperto: «Ma Franco mi ha detto di mandarglielo comunque. Per tre giorni gli ha dato cibo in asporto e il 25 dicembre l’ha addirittura accolto alla cena di famiglia, così il mio amico ha mangiato in compagnia. È capitato che mi abbia ospitato anche nel weekend quando si era in zona arancione e lui non aveva clienti. Nel mio Paese cose del genere non succedono mai. L’ho presentato anche a mia moglie, è diventato un amico

la Tavernetta

L’amico ristoratore, Franco Pontone

Da sinistra Franco Pontone, il padre e l’amico Pieter

Questo «paradiso del trasportatore» fisicamente è facilmente raggiungibile, a 1-2 minuti dall’uscita di Cassino sull’A1, e offre ai camionisti un ampio piazzale che può contenere  30-35 camion. Franco Pontoni (è questo il cognome), raggiunto al telefono, comunica subito una grande cortesia e simpatia: «Abbiamo aperto nel 1981 – mi racconta – Mio papà lavorava all’autogrill e mia mamma alla stazione ferroviaria di Cassino. Con tanti sacrifici abbiamo messo in piedi il locale, iniziando con i prodotti che facevamo in casa e quando qui era ancora tutta campagna. È arrivata tanta gente, abbiamo comprato il forno per la pizza e le cose hanno cominciato a ingranare». Vicino al ristorante c’era infatti la fabbrica della Fiat e la Tavernetta è diventata così meta di tanti trasportatori piemontesi e lombardi che partivano da Torino per portare la ricambistica: «Il passaparola ha fatto il resto – spiega Franco – e il ristorante si è popolato di tanti amici. Anche oggi il 70-80% dei frequentatori sono trasportatori». Ecco che il nostro ristoratore mi conferma che la carta vincente della Tavernetta è l’aria di famiglia, il sentirsi a casa propria anche se si è a lavorare a centinaia di km di distanza: «Mi ricordo che un’estate un trasportatore ha rotto il semiasse e nel cambiare il pezzo si è sporcato tanto. Allora gli ho dato dei miei vestiti, mica poteva ripartire in quelle condizioni».

Ma la gentilezza squisita della famiglia Pontoni (a proposito, il cuoco è il fratello Lucio, mentre moglie e cognata, Caterina e Rossana, preparano i dolcetti e aiutano in cucina e in sala) non deve mettere in secondo piano la convenienza della locanda e la qualità del cibo, cucina ciociara prevalentemente di carne (bistecche, braciole e spezzatino). Per soli 15 euro alla Tavernetta si mangia antipasto, primo e secondo, contorno, dolce, amaro e caffè e nel prezzo sono compresi i servizi, tutti gratuiti, doccia inclusa. Alcune specialità adescano il palato dei commensali: la zuppa povera, il pollo alla cacciatora, gli involtini al sugo: «Se poi non piacciono porto altre cose, non c’è problema».

Personalmente mi è venuta l’acquolina al solo pensiero, passerò sicuramente a trovarlo.

La Tavernetta
Strada Provinciale 275

03030 Villa Santa Lucia (FR)
Telefono: 339 864 4576
Fascia di prezzo: 10 – 15 euro
Parcheggio: 30-35 posti
Servizi: gratuiti (doccia compresa)
Giorno chiusura: domenica (per cena)
Tipo cucina: tradizionale e ciociara
Orari: Ristorante aperto pranzo/cena dal lunedì al venerdì.

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